Changé le: 22/04/2024
LES MOYENS DE STOCKER LE HASH ET LES CONSEILS PRATIQUES
Un stockage correct et adéquat du haschisch est essentiel pour la préservation de ses propriétés, une exigence pour ses consommateurs.
On parle de haschisch légal s’il contient moins de 0,5% de tétrahydrocannabinol (THC) dans l’Europe, la substance dont dépend l’effet psychoactif du cannabis. Conformément à la loi en vigueur en Suisse, il est indiqué que la culture du cannabis industriel et de les fleurs de CBD est possible tant qu’il contient moins de 1% de THC.
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Dans cet article, nous vous indiquerons les méthodes les plus efficaces pour un stockage correct, en les distinguant selon leur durée: court, moyen et long terme.
En outre, nous expliquerons ce qui est nécessaire pour un tannage correct après la récolte et comment éviter la formation de moisissures.
Stockage à court terme
Le stockage à court terme signifie une période de moins d’une semaine. Si vous avez l’intention d’utiliser le haschisch dans les jours qui suivent, il est conseillé de le conserver dans un petit récipient, de préférence en silicone, afin qu’il ne laisse pas passer trop d’air, car l’oxygène peut nuire à la qualité du haschisch.
Stockage à moyen terme
Dans le cas où vous avez l’intention de conserver votre hachisch pendant de longues périodes (environ trente jours), il est préférable d’utiliser un récipient hermétique. Une fois qu’il a été divisé en morceaux, ceux-ci doivent être enveloppés dans du papier sulfurisé, puis mis dans un sac en plastique. Comme nous l’avons dit à plusieurs reprises, s’il devient humide, il perdra ses propriétés. Le hasch (y compris le hash CBD) doit donc être dans un état optimal, ni trop humide ni trop sec.
Stockage à long terme
Dans l’éventualité où le haschisch est stocké pendant plus d’un mois, il doit être placé dans un récipient sous vide pour éviter la condensation et ralentir le vieillissement, un processus inévitable qui altère dans une certaine mesure sa qualité; le vieillissement réduit le niveau de THC, qui est converti en un autre cannabinoïde, le CBN. Apparemment, le goût est également altéré, devenant plus amer.
Une autre façon de conserver le haschisch pendant une longue période est de le congeler, ce qui permet de le conserver correctement durant environ un an; ce processus est toutefois très délicat: avant de le mettre au congélateur, il faut en extraire tout l’air pour éviter l’apparition de moisissures et de champignons.
Il doit être décongelé vraiment lentement avant d’être consommé, car un changement brusque de température pourrait l’endommager.
Lire aussi: Les trichomes de cannabis : ce qu’ils sont, où ils se trouvent et pourquoi leur présence est un signe de qualité.
Où et comment stocker le haschisch?
Dans tous les cas, qu’il soit stocké à court, moyen ou long terme, nous devons conserver le haschisch dans un endroit frais, à une température inférieure à 25,5°C, pour éviter la formation de moisissures. En outre, l’environnement de stockage doit toujours rester propre, sec (pour éviter que le haschisch n’absorbe trop d’humidité) et sombre.
Chaque bocal est obligé d’être rempli aux ¾, afin qu’il y ait suffisamment d’espace, et conservé dans des récipients hermétiques en verre ou en céramique. Le plastique n’est pas recommandé, car il peut accélérer le processus de vieillissement de la substance.
Comment faire un bon bronzage?
Le tannage, c’est-à-dire le stockage du produit dans des récipients hermétiques pendant une longue période, est une étape importante pour préserver la qualité du haschisch ou du cannabis CBD.
Comme nous l’avons expliqué précédemment, une fois que le haschisch a été recueilli dans un récipient hermétique avec un taux d’humidité compris entre 60 et 65%, il doit être conservé dans un endroit sombre et frais.
Un bon processus de tannage peut durer entre quatre et huit semaines. Pendant cette période, il est très important d’”aérer” le hachisch, ce qui se fait en vidant les pots, puis en les remplissant après quelques minutes et en les fermant hermétiquement. Au fil des semaines, cette procédure est obligée d’être effectuée de plus en plus rarement.
Moisissures — comment les éviter?
La formation de moisissures est loin d’être agréable, tant dans les aliments à base de cannabis que dans le haschisch, mais elle est cependant très courante et particulièrement gênante. Si le produit n’est pas stocké correctement, des moisissures peuvent apparaître en quelques semaines! Voici donc quelques conseils pour prévenir sa formation:
- Assurez une bonne circulation de l’air pour éviter l’accumulation d’humidité.
- Évitez de trop arroser le semis.
- Sécher et assaisonner correctement le produit: la pièce dans laquelle il est stocké doit idéalement avoir une humidité de 35% et une température de 12°C.
- Évitez les récipients hermétiques.
- Évitez les endroits chauds.
- Minimiser l’impact des facteurs environnementaux.
Lorsque le haschisch devient moisi, il est préférable de s’en débarrasser immédiatement. Néanmoins, certains recommandent de ne pas le jeter à la poubelle, mais de le chauffer à une température de 95°C pendant 15 minutes, car la moisissure ne survit pas à des températures supérieures à 60°C.
Le meilleur choix, cependant, est d’éviter de prendre de risques inutiles et d’éviter de consommer du haschisch si vous remarquez des signes de mauvaise conservation.
Lire aussi: Bourgeons et cannabis : voici comment reconnaître les bourgeons de qualité.
Conclusions
En conclusion, nous pouvons affirmer qu’il existe de nombreuses façons de stocker correctement le haschisch pour un usage personnel.
Bien que les durées de stockage varient potentiellement en fonction du type d’utilisation, il existe certaines règles à respecter. Choisir les bons récipients ou sachets disponibles en ligne, et choisir une pièce dans laquelle stocker le haschisch à l’abri de la lumière, de la chaleur et des regards indiscrets sont certainement des conditions essentielles et obligatoires.
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